Oke let say agan lulus dan berangkat. Jangan lupa bawa mie instant,
cabe, kecap manis/asin, abon atau apa karena makanan di kapal kadang ga
cocok belum kalo pork atau beacon menunya. bawa paling ga usd 100 buat
jaga2. pandai-pandailah udah gede ini. ntar juga dibreifing agent kok.
nah ini yang pengen ane share buat yg pertama ke luar negeri. jangan
takut dan bingung kalau tiba di airport international yg belum pernah
kita kunjungin karena harus ber terus terang lebih membingungkan airport
di indo ketimbang di negara lain. Di negara lain semua tanda dan
informasi jelas pasti ga kesesat, dont't worry. ini yang kaitannya kalau
transit. misal jakarta dubai dubai florida newyork.Yang ane mau
tekankan disini gini :
- make sure itu flight kita conjunction ticket artinya bagasi kita yang
kita masukkan di jakarta maka akan kita ambil di tujuan akhir bukan di
tiap tiap transit kita harus pick up dan waktu check in harus di kasi
lagi. biasanya agent udah arrange flight kita itu langung langsung. but
ensure lagi waktu check in di jkt. biar bagasi aman. banyak kejadian
bagasi tinggal di negara A trus crew nya di negara B.
Nyampe di kapal
- Ship Introduction
- Ambil uniform
- masuk cabin
- kerja
Umumnya kita dikasi satu hari nginap di hotel sebelum besoknya kapal datang dan kita join.
Ini yang mau aku share lagi berdasarkan pengalaman pribadi, agak takut
nampilinnya tapi biar oke aku bikin adil. Di kapal akan ada 4 mayoritas
nation :
1. Indonesia
(biar adil : orang kita tu suka telat, melawan, kerja
terlalu memusingkan harga diri artinya kalau dimarahin langsung ga trima
dll yg pernah di kapal tau la dll dll dll)
2. Philipine
(ga semuanya tapi dari pengalaman pribadi dan testimoni
rekan ane : org pilipin pekerja keras tapi suka cari perhatian ke bos,
licik, suka menjilat..sekali lagi ga semua tapi pengalaman pribadi ane
spt itu dan ada juga kok yg baiknya luarbiasa ke ane selama di kapal)
3. India
(buat orang india yang baca ini aku harap ga marah dan
anggap aku rasialis tapi ini share berdasarkan pengalaman pribadi bahwa
teman sekamarku dulu india baunya minta ampun, itu aja ada yg lain tp
gak lah, ntar sara lagi, sekali lagi ga semua india bau, ada yg wangi
juga ko, cantik ganteng.
4. Latin (Peru, honduras, brazil dll)
(nah ini yang seru, latin so pasti suka party, minum, kalau udah party,.....tau sendiri lah nanti.
Sekali lagi ane tulis kelemahan bukan maksud jelekin tapi biar tahu
ngadepin nantinya. Karena kalau boleh jujur ada juga orang indo temen
ane yang bau, licik, penjilat ke bos, so don't judge the book by it's
cover. Ane cerita di atas makanya ane bilang ga semuanya, mungkin itu yg
ane temuin aja kali.
Well itu umat yang ada di kapal, sekarang job desk selama di kapal.
Kerja di kapal kurang lebih sama kayak di darat tapi lebih
ngejelimet,...disini biar untuk membantu teman2 saya mengklasifikasikan
pekerjaan di kapal itu kedalam 3 jenis.
1. Fix Job : kerjaan yang udah pasti ente kerjain tiap hari, ituuu ituuuu aja kerjaanya dari ente datang ampe ente pulang.
2. Variabel Job : kerjaan yang dilakuin mingguan atau bulanan atau karena ada insidensial.
3. Project Job : kerjaan kalau tamu lagi lunch out atau dinner out atau
kapal lagi dry dock, intinya kerjaan yang hanya bisa dilakukan waktu
tidak ada tamu sama sekali di kapal
Kalau ente :
1.Bufee Runner/ Snack Steward
FJ : prepare bufee, polish cutleries glass bowl plate dll. lap meja, clean up table lunch ama breakfast, taking order
VJ : cleaning carpet, aksesoris ruangan, cleaning machine, inventory dll
PJ : ganti karpet, ganti meja dll.
2. Kitchen (galley/ steward)
FJ : jadi dishwasher yaitu tukang cuci piring, pake mesin, ada namanya
thrower orang yg masukkin piring ke mesin ada receiver orang yg nerima
piring di belakang mesin setelah bersih, ada namanya trolly men orang yg
ngambil piring dari receiver buat di letakkin di restaurant. ada night
cleaner bersihin grill, walling, ceilling, mopping dll. ada pot washer
kerjanya nyuci peralatan dapur kayak panci, pan, sendok masak, pot, dll.
pill potato, pill carrot, pill yang lain, grill, deep fryer, cooking,
cutting, dll
VJ : General Cleaning,....siap siap cape karena di cek sana sini ama kitchen steward nya.
PJ : dry dock, USPH perihal USPH akan aku jelasin nanti bersamaan dengan HACCP.
3. Housekeeping
FJ : bersihin swiming pool, dusting public area, making bed, bersihin toilet, vacum, change linen dll
vJ : deep cleaning pool, bersihin curtain, deep cleaning walling, inventory dll
PJ : ganti bed, bed cover, carpet dll
4. Bar
FJ : pick up liqour bir dll dari store, display, offer bir, taking
order, entertain tamu, bersihin gelas pake glass washing machine, clean
up table, mixing, jugling if necesary, dll dll
VJ : inventory, deep cleaning,
PJ : clean up beer machine, ganti spare part mesin2 bir dll.
yang ane tulis di atas ane mix kerjaan dr level ter rendah ampe yang paling tinggi krn kalau one by one terlalu panjang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar